Итоги финансово- хозяйственной деятельности АО «Қазтеміртранс» за 2018 год

08.04.2019

АО «Қазтеміртранс» как крупный собственник вагонного парка на территории Республики Казахстан реализует ключевую функцию по его развитию для максимального обеспечения вагонами перевозку грузов во всех рыночных сегментах - внутриреспубликанских, транзитных и экспортных перевозках. Вагонный парк РК является важным звеном экономической системы республики, обеспечивая потребности государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках.

В 2018 году АО «Қазтеміртранс» обеспечило финансовую устойчивость компании. Доходы от основной деятельности – оказания услуг по предоставлению в имущественный найм (аренду) грузовых вагонов составили 109,3 млрд. тенге, операционные расходы –50,4 млрд. тенге.

Операционная прибыль получена в размере 58,9 млрд. тенге, что выше аналогичного показателя 2017 года на 38 млрд. тенге.

Прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила 82,8 млрд. тенге, что в сравнении с 2017 годом выше на 41,9 млрд. тенге. Однако чистая прибыль АО «Қазтеміртранс» по итогам 2018 года понизилась на 23,3 млрд. тенге к прошлому году в связи с увеличением прочих расходов.

Инвестиционный бюджет выполнен на 17,1 млрд. тенге. В рамках Плана капитальных вложений парк вагонов в 2018 году обновлен на 402 ед. полувагонов, из которых 228 полувагонов приобретены в лизинг, 174 – за счет собственных средств согласно договору, заключенному с отечественными товаропроизводителями.

Производственная программа ремонта грузовых вагонов на 2018 год выполнена на 100%.

При плане в 19 603 грузовых вагонов, отремонтировано 19 621 вагонов, из них капитальным ремонтом - 3 390 единиц, деповским – 16 231 единица грузовых вагонов. Несмотря на непростые условия, сложившиеся из-за острого дефицита на исправные колесные пары в течение всего 2018 года, поставленные задачи по своевременному выполнению объемов плановых видов ремонта и обеспечению технически исправным подвижным составом АО «Қазтеміртранс» выполнены.

По итогам 2018 года, средний показатель коэффициента качества ремонта грузовых вагонов по вагоноремонтным предприятиям РК составил 0,035 единиц и улучшен на 0,007 ед. по сравнению с 2017 годом. Если в 2017 году на 100 вагонов было отцеплено на ремонт 4,2 вагона, то в 2018 году – 3,5 вагонов.

В результате мероприятий, проводимых региональными филиалами по сохранности вагонного парка, количество случаев повреждения вагонов АО «Қазтеміртранс» сократилось на 10 % по сравнению с 2017 годом.

Исполнение Плана закупок товаров, работ и услуг составило 100% на сумму более 30 млрд. тенге.

Более 600 договоров по обеспечению товарами, работами и услугами для производственных нужд АО «Қазтеміртранс» было заключено компанией в 2018 году.

В 2018 году АО «Қазтеміртранс» принимало участие в реализации проекта по внедрению категорийного управления закупками в рамках Программы трансформации бизнеса АО “НК “КТЖ” по закупочной категорийной стратегии «Ремонт грузовых вагонов».

Закупки работ по деповскому и капитальному ремонту грузовых вагонов способом из одного источника осуществлены в полном объеме. По итогам 2018 года по указанной категорийной стратегии было заключено 23 договора, экономия денежных средств составила 5% от суммы, предусмотренной бюджетом расходов на ремонт грузовых вагонов.

Приоритетной целью деятельности компании на 2019 год в рамках процесса передачи функций оператора грузовых вагонов и транспортной экспедиции от АО «KTZ Express» АО «Қазтеміртранс является эффективное использование вагонного парка и повышение доходности АО «Қазтеміртранс» и АО «НК «КТЖ» в целом.

Для обеспечения финансово-экономической стабильности работы компании продолжится активная работа по оказанию клиентоориентированных услуг и внедрению системы управления взаимоотношениями с клиентами, включая совершенствование технологических и управленческих процессов для достижения дальнейшего роста рентабельности всех видов деятельности.

Пресс – служба АО «Қазтеміртранс»