Женщины стальной магистрали

07.03.2019

Трудно поверить в тот факт, что еще в середине XIX века женщин не допускали к работе на железной дороге. Железная дорога с момента своего существования была мужской сферой деятельности. Единственную должность, на которую принимали женщин с самого начала эксплуатации железных дорог, это «переездная сторожиха» - дежурный по переезду. И только во второй половине XIX века появилась первая женщина – служащая, которая заняла должность билетного кассира.

Сегодня роль женщин на железной дороге трудно переоценить. Они работают в разных сферах железнодорожной отрасли и никого не удивляют профессии, которыми владеют женщины, и высокие посты, занимаемые женщинами в служебной иерархии.

В АО «Қазтеміртранс» трудятся 718 женщин. Их более 46% от общего количества всех сотрудников. 42% должностей руководителей и специалистов занимают женщины. Они – топ – менеджеры, директора департаментов, главные эксперты, руководители отделов, менеджеры и специалисты филиалов. Своим добросовестным отношением к трудовым обязанностям и повышенным чувством личной ответственности за выполнение поставленных задач они обеспечивают стабильную работу железнодорожного транспорта республики. Ежегодно они отмечаются государственными и отраслевыми наградами. За 2018 год награждены знаком «Почетный железнодорожник» 1 чел., знаками «Адал еңбегі үшін» - 1 чел., Благодарственным письмом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан -2 чел, Почетной грамотой Президента АО «НК «ҚТЖ» - 7 чел.

Согласно опросу, проведенному накануне празднования Международного дня 8 Марта, был составлен рейтинг женщин - лучших специалистов филиалов и центрального аппарата АО «Қазтеміртранс».

Базарбаева А.К., Ешмуханбетова К.С. – инженеры – технологи, обеспечивающие организацию ремонта вагонов в филиале, Чиликпаева Гульжанат и Почетный железнодорожник Закарина Даметкен - инспектора дорожные по сохранности вагонного парка контролируют качество выполненного ремонта вагонов, Кудабаева Анаргуль и Дюсембаева Зауре – начальник и заместитель начальника Агентства по оперированию вагонным парком в Мангистауском и Акмолинском филиалах обеспечивают потребности в грузовых вагонах и заботятся об улучшении сервиса при оказании услуг грузоотправителям, Жолдасова Гульнар и Сайткамалова Орынкуль – сменные диспетчера, осуществляющие круглосуточный оперативное руководство за следованием и передислокацией вагонов. Таукелова Асель – специалист высокого уровня по IT – технологиям, Рахматуллина Бакыт и Тусупова Айгуль – топ - менежджеры компании по ключевым направлениям деятельности – финансам и логистике и другие.

Сегодня они не только хранительницы семейного очага, но и представительницы нетрадиционной жизненной стратегии - женщины, которые удовлетворены своей профессией и работой. Их отличает профессиональная компетентность, образованность, умение отстаивать свои убеждения, коммуникабельность, уверенность в себе и преданность своему делу.

Пресс- служба АО «Қазтеміртранс»