Свыше 330 млн. тенге взыскано с вагоноремонтных предприятий за некачественный ремонт грузовых вагонов за период с 2015 года по настоящее время.

Свыше 330  млн. тенге взыскано с вагоноремонтных предприятий за некачественный ремонт грузовых вагонов за период с 2015 года по настоящее время. 17.10.2018

Служба функционального направления по контролю сохранности вагонного парка и рекламаций Департамента вагонного парка АО «Казтеміртранс» обеспечивает своевременное оформление рекламационных документов для проведения претензионной работы в отношении стороны, виновной в некачественном ремонте вагонов.

Главный эксперт Бакыт Алдонгарова отмечает, что из-за неисправностей технологического характера на внеплановый текущий ремонт на территории Казахстана и стран СНГ за этот период было отцеплено более 11 тыс. грузовых вагонов компании. Эти вагоны не выдержали гарантийный срок эксплуатации после постройки или проведения плановых видов ремонта.

По словам Б. Алдонгаровой, работники эксплуатационных вагоноремонтных депо по каждому случаю отцепки вагона сообщают в Информационно – вычислительный центр железнодорожных администраций. На основании переданных данных производится расчет коэффициента качества ремонта грузовых вагонов в соответствии с Методическим положением по оценке качества планового ремонта грузовых вагонов и порядком применения классификатора неисправностей вагонов. Информация по показателям качества ремонта ежемесячно направляется в ж/д администрации.

По итогам 9 месяцев 2018 года средний показатель коэффициента качества ремонта грузовых вагонов по вагоноремонтным предприятиям РК составил 0,038 единиц, что на 0,005 выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так, в 2017 году на 100 вагонов было отцеплено 4,3 вагона, в 2018 году – 3,8 вагонов.

- К сожалению, случаи отцепки вагонов на внеплановый ремонт повторяются из года в год. Это приводит к увеличению нерабочего парка, непроизводительным простоям вагонов в ожидании ремонта, и, соответственно, недополучению дохода от перевозок грузовым вагонным парком,- отмечает менеджер Лиза Каримова. - Ключевым показателем работы вагоноремонтных предприятий должно стать проведение целенаправленной работы по улучшению технологического процесса ремонта грузовых вагонов, их узлов и деталей, а также принятие мер по улучшению качества реализуемых услуг. Проведение качественного ремонта вагонов играет важную роль в улучшении ситуации по снижению нехватки подвижного состава,- говорит специалист.

Пресс – служба АО «Қазтеміртранс»