В Акмолинском филиале АО «Қазтеміртранс» проведен весенний осмотр хозяйства, приуроченный к Всемирному дню охраны труда.

В  Акмолинском филиале АО «Қазтеміртранс» проведен весенний осмотр хозяйства, приуроченный к  Всемирному дню охраны труда. 25.05.2018

Весенний комиссионный осмотр хозяйства

В Акмолинском филиале АО «Қазтеміртранс» проведен весенний осмотр хозяйства, приуроченный к Всемирному дню охраны труда. Весенний осмотр проводился специально созданной комиссией под председательством директора филиала Кенжебаева М.Е. и с участием председателя профсоюза первичной профсоюзной организации, начальника производственно-технического отдела Жарахметова С.Т.

На современном этапе развития новых технологий и сложных производственных процессов задача профилактики в области охраны труда становится важным фактором управления предприятием. В Акмолинском филиале считают, что в создании безопасной и здоровой производственной окружающей среды важна роль руководства, профсоюза и каждого работника.

В рамках весеннего осмотра хозяйства был намечен график выезда в три подразделения филиала - Отделы вагонного парка для проведения технического осмотра служебных помещений, проверки состояния охраны и условий труда, в ходе которых были выявлены несоответствия и установлены их причины. Проведение профилактических мероприятий позволят устранить нарушения на их раннем этапе и с наименьшими затратами.

Осмотр хозяйства проводится весной, как только сходит снег, не случайно. В это время можно легко обнаружить неисправности и повреждения, которые образовались под воздействием погодных условий, а также установить участки, не соответствующие требованиям безопасности и охраны труда, за которыми необходимо установить контроль.

Особое внимание было уделено обследованию долгопростаивающих вагонов, простаивающих на участке железнодорожных путей, как объектов повышенной пожарной опасности.

Комиссией проверено также состояние охраны труда и техники безопасности в подрядных организациях – вагоноремонтных организациях АО "АВРЗ", ТОО "Аждар и К", ТОО "ВРД "Бурабай", на которых производится ремонт подвижного состава АО «Қазтеміртранс» и осуществляется контроль за соблюдением технологии производственного процесса и качеством выполненных работ работниками филиала – инженерами – технологами. Факторами, которые непосредственно влияют на обеспечение безопасных условий труда в ВРД, являются исправность подъемно-крановых конструкций, содержание служебных проходов на производственные участки, соблюдение работниками требований нормативных документов в области охраны труда.

Одной из мер по предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах является вовлеченность каждого работника в проводимые мероприятия по охране труда.

Так, в филиале и всех его трех подразделениях обновлены уголки по охране труда, проведены технические занятия с использованием наглядных пособий. Проанализированы последние случаи травматизма, заболеваемости и смертельные случаи на рабочих местах по отрасли в целом и филиале в частности. Произведена оценка значимости рисков, связанных с производственной деятельностью, по результатам которой составлены предупреждающие действия по их устранению.

Наиболее подверженными к травматизму в филиале являются молодые специалисты из – за отсутствия знаний и опыта по охране труда, недостаточной подготовки по технике безопасности и правилам поведения на производстве. В основном это специалисты, занимающие должности инспектора дорожного по сохранности вагонного парка, инженера-технолога, так как выполнение их должностных обязанностей связаны с опасными участками, зонами повышенного внимания. В связи с этим за молодыми специалистами закреплены наставники, у которых они проходят стажировку и обучение.

В ходе комиссионного осмотра проверено противопожарное состояние арендуемых помещений, состояние спецодежды, спецобуви работников, средств индивидуальной защиты, наличие медицинских аптечек и осмотрены рабочие места.

Оценка создания безопасной и здоровой производственной окружающей среды по итогам весеннего осмотра была дана на совещании у директора филиала Кенжебаева М.Е.

Весенний комиссионный осмотр хозяйства, приуроченный к Всемирному дню охраны труда, еще раз дал возможность привлечь внимание к развитию культуры охраны труда как к уважению права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Пресс служба АО «Қазтеміртранс»