В АО «Қазтеміртранс» подведены итоги финансово - хозяйственной деятельности за 2017 год

20.03.2018

Основным видом деятельности АО «Қазтеміртранс» является оказание услуг по предоставлению в имущественный найм (аренду) грузовых вагонов. Доходы от основной деятельности в 2017 году составили 76 699 млрд. тенге, операционные расходы - 55 753 млрд. тенге.

Операционная прибыль получена в сумме 20 946 млн.тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 16 682 млн тенге.

Инвестиционный бюджет выполнен на 10 209,5 млрд. тенге, что составило 64% к плану.

Приоритетными направлениями деятельности АО «Қазтеміртранс» в 2017 году были определены деятельность по увеличению рабочего парка и эффективному управлению финансовой устойчивостью компании.

По итогам 2017 года за счет выполнения плановых видов ремонта на 100% рабочий парк был пополнен на 23 651 ед., что на 6,1 тыс. вагонов больше чем в 2016 году. Из них капитальным ремонтом отремонтировано 3 200 единиц, деповским - 20 451 единиц.

В августе 2017 года между АО «Қазтеміртранс» и АО «БРК-Лизинг» заключен договор финансового лизинга на приобретение 1 000 единиц полувагонов сроком на 15 лет, льготный период погашения основного долга – 7 лет. Поставщиками вагонов по договору финансового лизинга определены отечественные товаропроизводители. В рамках Плана капитальных вложений АО «Қазтеміртранс» парк вагонов был обновлен на 84 новых полувагона, которые приняты и сданы в эксплуатацию.

В ноябре 2017 года группой компаний АО «НК «ҚТЖ» проведено рефинансирование (выкуп) облигаций на сумму 700 млн.долларов США (в том числе доля АО «Қазтеміртранс» 290 млн.долларов США) со сроком погашения в 2020 году путем выпуска новых еврооблигаций на сумму 780 млн.долларов США (в том числе доля АО «Қазтеміртранс» 290 млн.долларов США) с продлением срока погашения основного долга до 2027 года.

Обеспечение товарами, работами и услугами для производственных нужд АО «Қазтеміртранс» в рамках утвержденного плана закупок составило 100% на сумму 25 912,16 млн. тенге. Закупки у отечественных товаропроизводителей проведены в объеме 82 %.

В 2017 году оптимизирован текущий портфель активов. В соответствии с Программой реструктуризации производственных активов АО «Қазтеміртранс» реализовано имущество филиалов - производственных баз для хранения металлолома и вагоноремонтных депо с передачей их в конкурентную среду под управление частным менеджментом. Полученные денежные средства планируется направить на обеспечение исполнения кредитных обязательств АО «Қазтеміртранс» и обновление вагонного парка.

В рамках информатизации железнодорожного транспорта в компании внедрена и улучшается автоматзированная система управления АСУ «КТТ» по управлению вагонным парком в количестве 54 тыс. единиц грузовых вагонов. Программный комплекс охватывает все технологические операции, необходимые для управления техническим состоянием грузовых вагонов АО «Казтемiртранс» и расчетов доходности от сдачи вагонов в аренду и при организации перевозок.

Внедрение современных информационных технологий дает производственный эффект в результате пономерного контроля в режиме реального времени за работой, продвижением грузовых вагонов и простоем неисправных вагонов на железнодорожных путях, что обеспечивает оперативное вмешательство в управление вагонным парком для достижения оптимальных результатов. Так, в 2017 году взяты на полный контроль вагоны производства КНР и ТОО «КВК», находящиеся в собственности компании.

Посредством АСУ формируются производственные показатели для оценки продуктивности работы компании и сравнения фактических показателей с плановыми, а также с показателями прошлого периода.

Важными задачами на 2018 год определены задачи по обновлению парка вагонов и обеспечение повышения качества ремонта вагонов компании вагоноремонтными предприятиями республики. Для привлечения внимания всех причастных подразделений перевозочного процесса к решению проблемных вопросов и созданию условий для обеспечения железнодорожных перевозок надежным подвижным составом 2018 год объявлен Годом повышения качества ремонта вагонов АО «Қазтеміртранс».

Пресс – служба АО «Қазтеміртранс»