Формирование антикоррупционной культуры

Формирование  антикоррупционной культуры 27.11.2017
23.11.2017 года в АО «Қазтеміртранс» прошел круглый стол по обсуждению вопросов противодействия коррупционным правонарушениям и важности проводимой в Обществе политики формирования антикоррупционной культуры.
Встреча прошла в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Актикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной решением Правления АО «НК «ҚТЖ».
Президент АО «Қазтеміртранс» Кайрат Саурбаев отметил, что АО «Қазтеміртранс», как крупный собственник вагонного парка РК, является субъектом квазигосударственного сектора. И, соответственно, деятельность по обеспечению грузоотправителей подвижным составом, в том числе организация ремонта вагонов, проведение закупок товаров и услуг находится на постоянном контроле со стороны единственного акционера и государства в лице Фонда национального благосостояния «Самрук Казына».
- Общество поддерживает единую антикоррупционную политку, проводимую АО «НК «ҚТЖ». Так, в «Қазтеміртранс» предпринимаются все предусмотренные законом меры по обеспечению законности при рассмотрении обращений юридических и физических лиц, в том числе и работников Общества, меры по недопущению ущемлений их прав, свобод и законных интересов. При этом в Инструкции о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц содержится норма о защите лиц, обратившихся с жалобой, согласно которой не допускается преследование их самих и членов их семей в связи с подачей обращения с критикой деятельности должностных лиц либо в целях защиты своих прав, - сказал Кайрат Абенович.
Он также подчеркнул, что информация о деятельности АО «Қазтеміртранс» размещается на корпоративном сайте и прозрачна для общества.
Приглашенный на круглый стол офицер по особо важным делам штаба Национального бюро по противодействию коррупции Максим Баранов рассказал о работе своего ведомства и обратил внимание присутствующих на то, что в Антикоррупционной стратегии государства акцент сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями. 
Максим Баранов ответил на вопросы участников круглого стола и передал буклеты с информацией по антикоррупционной деятельности.